Здоровый образ жизни, формирование здорового образа жизни
Информация к новости
  • Просмотров: 1990
  • Автор: admin01882233
  • Комментариев: 0
22 декабря, 2013

Чай Пуэр

Категория: Интересные статьи
Чай Пуэр
Чай Пуэр – древний эликсир молодости, «рожденный» в Китае.

Немного истории


Чай Пуэр – древний китайский напиток «возраст», которого насчитывает более 17 веков. Другое название –земляной чай. Назван таким образом, потому что обладает специфическим ароматом, который похож на запах мокрой земли.


«Рожден» Пуэр в районе расположения шести китайских провинций, ранее данная территория называлась Башу. Чай из крупнолистового чайного дерева очень быстро завоевал популярность, да и сейчас не сдает своих позиций. В то далекое время он высоко ценился и до 19 века был эквивалентом денежных средств. Секрет приготовления долго хранился в тайне и строго оберегался от посторонних глаз. И поныне Китай – единственный производитель данного напитка.


Производство


Чай Пуэр – черный постферментированный сорт. Отличается специфической технологией изготовления. Собранные листья завяливают, затем скручивают и прессуют в различные формы. Это может быть форма блина, гриба, тыквы и др. Далее, последний завершающий этап – ферментация, которая по технологии должна длиться не менее 6 месяцев. Причем ферментация здесь несколько необычная, основное отличие – процесс происходит под воздействием внешних факторов, а не ферментов, которые присущи листьям. Чем «почтеннее возраст» чая, тем выше он ценится и тем лучше у него вкус.


Традиционная технология изготовления заключалась в том, что в связи с длительностью доставки чая конечному потребителю, он в процессе транспортировки созревал и был готов для хранения согласно технологии. В дальнейшем, когда появился более быстрый способ доставки, китайцы ввели в технологию искусственный способ ускоренной ферментации. Листья, сложенные в кучи, поливают водой, в связи с этим процесс ускоряется. Таким образом, произошло четкое разделение сорта чая на «приготовленный» и «сырой». «Сырой» Пуэр – естественный продукт и здесь можно контролировать степень ферментации и вкус, чего не сделаешь с «приготовленным». Традиционный чай только после двух лет правильного хранения приобретает приятный вкус. Настоящие ценители – китайцы, считают, что он приобретает уникальные свойства только после 10 лет правильного хранения.


Польза для организма


  • Снижает степень холестерина, тем самым предотвращая болезни сердца.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Обновляет организм в целом.
  • Успокаивает.
  • Тонизирует.
  • Способствует сжиганию лишней жировой прослойки.

На самом деле существует 22 свойства, благотворно влияющие на организм, в которые китайцы свято верят.


Вкус этого чая напрямую зависит от его «возраста» и способа изготовления. Смак и аромат, к примеру, чая двух- и десятилетней выдержки принципиально отличаются. Это может быть легкий медовый или цветочный вкус и терпкий для напитка «почтенных лет».


Основные сорта


Их всего два – «сырой» Шен и «приготовленный» Шу. Также данные сорта классифицируются в зависимости от срока ферментации. Наиболее ценным является «сырой» чай с «возрастом» в несколько десятков лет. Такого рода чаи достигают очень высокого уровня цен. На вкус и цвет... Одним по вкусу приятный Шен, другим крепкий Шу.


Поделись с друзьями!

Что-то не правильно?

Если вы нашли какую-то опечатку или недочет в данной статье, то пожалуйста, зарегистрируйтесь у нас на сайте, и сообщите нам об этой ошибке специальной ссылкой "Сообщить об ошибке", которая появится после регистрации. Либо свяжитесь с администрацией сайта, за что она будет Вам благодарна. Спасибо за понимание!

Зарегистрироваться →

Кроме статьи «Чай Пуэр» смотрите также:

  1. От чего мы толстеем?
  2. Посуда к Новому году
  3. Кабачок для вашей кожи
  4. Суши и роллы: вред для здоровья
  5. Афродизиаки в кулинарии
Вы зашли как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.
Добавление комментария

Имя:

E-Mail:

Веревку разрезали в одном месте. Сколько частей получилось?

Разнообразные рецептыВсе рецепты из нашей кулинарийной книги
Вам помог наш сайт?
Да
Нет



Войти на сайтФорма входа в личный кабинет
Задать вопрос
Поиск по сайту

Популярные статьи

  • Французский фруктовый салат
  • Гуляш французский
  • Диета для быстрого похудения на 5 килограмм
  • Здоровое питание для школьника
  • Бургундские бобы
  • Рагу по-домашнему

Случайные статьи